SENASBASA 4 (SEMINAR BAHASA, SASTRA, DAN PEMBELAJARANNYA)

SENASBASA 4

(Seminar Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya)

TEMA SEMINAR

"Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya di Masa Pandemi"

A. Latar Belakang

Dampak dari pandemi C-19 dirasakan secara global. Berbagai aktivitas masyarakat dibatasi untuk menghentikan laju peningkatan penyebaran wabah C-19. Sebagai akibatnya berbagai sektor kehidupan manusia secara perlahan tetapi pasti mulai terganggu. Mulai dari pembatasan sosial berupa larangan keluar rumah, berhentinya aktivitas layanan pendidikan, agama, dan sosial, hingga perekonomian. Perubahan yang terjadi memberikan dampak hampir ke seluruh sisi kehidupan manusia. Hal yang terjadi saat ini tampak kontrasdengan masa sebelum pandemi, gaung era Revolusi Industri 4.0 yang mengutamakan kecepatan akselarasi, mobilitas, kemajuan, dan mutu seolah dihentikan dengan paksa oleh pandemi yang terjadi. Pada masa ini telah terjadi titik balik peradaban yang memaksa manusia untuk memikirkan kembali berbagai kemajuan teknologi yang telah dihasilkan.

Di tengah perkembangan kajian keilmuan di bidang eksata dalam berkontribusi terhadap pemecahan permasalahan yang terjadi saat ini, juga diperlukan kontribusi disiplin ilmu-ilmu humaniora yang menyoroti dimensi “manusianya” sebagai subjek kehidupan di Bumi ini. Hal ini karena permasalahan yang terjadi tidak hanya memberikan dampak yang signifikan terhadap kesehatan manusia, tetapi aspek kehidupan manusia lainnya. Sebagai bagian dari ilmu humaniora, ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia juga dituntut memberikan kontribusinya terhadap persoalan yang sedang terjadi. Hal ini utamanya dengan memandang hakiakt keilmuan sebagai sumber dari nilai yang konstruktif dalam pengembangan kebudayaan. Manusia sebagai pelaku kebudayaan merupakan dasar dari segala hal dalam pembangunan manusia dan produk yang diciptakannya. Melalui kajian dalam bidang bahasa, sastra, dan pembelajarannya, seminar nasional ini dapat memberikan gambaran problematika yang sedang dihadapi serta alternatif jawaban atas kondisi fenomena bahasa, sastra, dan pembelajarannya di masa pandemi.

B. Pembicara

1)    Prof. Dr. Suwardi Endraswara, M.Hum (Ketua Himpunan Sarjana Kesusastreraan Indonesia Pusat). Topik tulisan yang diajukan berjudul “Kearifan Lokal sebagai Sumber Pengetahuan, Pencegahan, dan Penanganan Pandemi”.

2)    Prof. Dr. Syamsul Arifin, M.Si (Guru Besar Sosiologi-Agama Universitas Muhammadiyah Malang). Topik tulisan yang diajukan berjudul “Pendidikan Humanis di Masa Pandemi”

3)    Prof. Dr. I Nyoman Darma Putra (Guru Besar Linguistik Universitas Udayana). Topik tulisan yang diajukan berjudul “Diskursus Pandemi di Media Massa dalam Perspektif Analisis Wacana Kritis”.

C. Tanggal Penting

1.   Pendaftaran: 5 Agustus-28 September 2020

2.   Batas akhir pengiriman makalah lengkap: 28 September 2020

3.   Seminar: 28 Oktober 2020

D. Biaya

1.  Pemakalah umum/dosen/guru: Rp 150.000

2.  Pemakalah mahasiswa           : Rp 100.000

3.  Peserta                                    : Rp   50.000

*Peserta dan pemakalah akan memperoleh sertifikat dan prosiding online.

Pembayaran dilakukan ke rekening BNI 0700313983 atas nama Arti Prihatini

E. Narahubung