Rapat Koordinasi Prodi PBI FKIP UMM Sambut Awal Perkuliahan Semester Ganjil 2024-2025

Minggu, 29 September 2024 15:26 WIB

Prodi PBI News – Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) FKIP Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menggelar Rapat Koordinasi dalam rangka menyambut awal perkuliahan Semester Ganjil 2024-2025. Acara ini dilaksanakan di Ballroom Hotel Kapal Garden Taman Sekaling, Malang, dengan tujuan menyatukan visi dan strategi untuk pelaksanaan perkuliahan yang lebih baik di semester mendatang.

Dalam rapat koordinasi yang dihadiri oleh seluruh dosen Prodi PBI FKIP UMM, berbagai agenda penting dibahas, mulai dari evaluasi perkuliahan semester sebelumnya hingga penyusunan strategi baru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Kaprodi PBI FKIP UMM, Arif Setiawan, M.Pd., memimpin jalannya rapat dengan memberikan arahan serta motivasi kepada para dosen untuk terus berinovasi dalam proses pembelajaran. "Perkuliahan semester ini harus menjadi momentum untuk terus berbenah dan meningkatkan kualitas akademik serta pelayanan kepada mahasiswa," ujarnya.

Selain membahas kurikulum dan penguatan materi perkuliahan, rapat ini juga menekankan pentingnya pendekatan student-centered learning yang lebih interaktif. Dosen didorong untuk memaksimalkan penggunaan teknologi dalam pengajaran, serta meningkatkan kolaborasi dalam penelitian dan pengabdian masyarakat sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Salah satu topik yang mendapatkan perhatian khusus adalah peningkatan implementasi Center of Excellence (CoE) yang menjadi andalan Prodi PBI, terutama di bidang Diplomasi Bahasa dan Entrepreneur Perbukuan. Rencana program CoE untuk semester mendatang juga dibahas dengan fokus pada pengembangan keterampilan mahasiswa agar lebih siap menghadapi dunia kerja.

Arif Setiawan, M.Pd. dalam rapat tersebut menyampaikan pentingnya sinergi antar-dosen dan staf dalam mendukung keberhasilan program-program yang sudah direncanakan. "Kolaborasi yang baik di antara kita semua adalah kunci untuk mencapai visi dan misi program studi ini. Saya berharap semester baru ini menjadi lebih produktif dan memberikan dampak positif bagi mahasiswa," ungkapnya.

Rapat koordinasi ini ditutup dengan diskusi dan tanya jawab antara dosen, di mana masing-masing dosen memberikan masukan terkait pelaksanaan perkuliahan dan kendala-kendala yang dihadapi. Dengan penuh semangat, para dosen siap untuk menyambut semester baru dengan komitmen yang lebih kuat dalam memberikan pengalaman belajar terbaik bagi mahasiswa PBI FKIP UMM.