Mahasiswa PBI FKIP UMM Tampilkan Musikalisasi Puisi di Acara Ngobrol Buku "Brantas Sang Pembawa Berkah"

Rabu, 18 September 2024 17:35 WIB

Prodi PBI News — Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kembali menunjukkan produktivitas mereka di bidang seni dan sastra. Dalam acara Ngobrol Buku karya Raymond Valiant yang berjudul Brantas Sang Pembawa Berkah, mahasiswa PBI FKIP UMM turut berpartisipasi dengan menampilkan musikalisasi puisi. Acara ini diselenggarakan oleh Komunitas Pelangi Sastra Malang berkolaborasi dengan Trabasan (Teras Budaya M.A Icksan) dan Andang Bachtiar Penyelaras, pada Kamis, 12 September 2024, bertempat di Trabasan, Jalan Magelang, Malang.

Pada kesempatan tersebut, mahasiswa PBI FKIP UMM membawakan tiga karya musikalisasi puisi yang memukau penonton. Puisi yang dipilih merupakan karya-karya sastra Indonesia yang terkenal, di antaranya puisi Aku karya Chairil Anwar, Di Hari Kematianku karya Laila S. Chudori, dan Kangen karya W.S. Rendra. Ketiga puisi ini dibalut dengan harmoni musik yang indah dan emosional, menciptakan pengalaman sastra yang mendalam bagi para hadirin.

Mahasiswa yang tampil dalam pertunjukan tersebut adalah Vivin Dwi Oktavia pada bagian vokal, Naufal sebagai pemain kajon, dan Fadil pada gitar. Kolaborasi mereka menghadirkan suasana yang khusyuk dan dramatis, sejalan dengan tema puisi yang penuh makna. Penampilan mereka mendapat apresiasi dari peserta acara dan komunitas sastra yang hadir, yang merasa terkesan dengan kemampuan artistik dan interpretasi mendalam dari setiap puisi yang dibawakan.

Acara Ngobrol Buku ini merupakan bagian dari upaya Komunitas Pelangi Sastra Malang untuk mempromosikan literasi dan mengangkat karya-karya sastra lokal, termasuk buku Brantas Sang Pembawa Berkah karya Raymond Valiant, yang menceritakan tentang sejarah dan budaya di sepanjang sungai Brantas, salah satu ikon Malang Raya. Keterlibatan mahasiswa PBI FKIP UMM dalam acara ini menunjukkan semangat dan kontribusi aktif mereka dalam dunia seni dan sastra, sekaligus memperluas jaringan serta pengalaman mereka dalam berbagai kegiatan literasi di Malang Raya.

Partisipasi mahasiswa dalam kegiatan ini merupakan salah satu bentuk nyata dukungan Prodi PBI FKIP UMM dalam mengembangkan kreativitas, bakat seni, dan kecintaan terhadap karya sastra Indonesia. Dengan berbagai prestasi dan partisipasi dalam kegiatan seni dan sastra, mahasiswa PBI FKIP UMM terus mengukir kontribusi positif yang memperkaya lingkungan akademik dan kultural.