Lokakarya dan Review Visi, Misi, serta Kurikulum OBE dan CoE Prodi PBI FKIP UMM

Minggu, 29 September 2024 15:21 WIB

Prodi PBI News – Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) FKIP Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) sukses menggelar Lokakarya dan Review Visi, Misi, serta Kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) dan Center of Excellence (CoE), yang bertempat di Ballroom Hotel Kapal Garden Sengkaling, Malang.

Acara ini dihadiri oleh seluruh dosen Prodi PBI FKIP UMM dan menghadirkan Prof. Dr. Sarwiji Suwandi, M.Pd., Guru Besar Universitas Sebelas Maret, sebagai pemateri utama. Dalam lokakarya ini, Prof. Dr. Sarwiji Suwandi memberikan pemaparan mendalam mengenai pentingnya implementasi OBE dan CoE dalam menyusun kurikulum pendidikan yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan global. Acara ini dimoderatori langsung oleh Dr. Daroe Iswatiningsih, M.Si., yang memandu diskusi dengan penuh antusiasme dan keahlian.

Kaprodi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMM, Arif Setiawan, M.Pd., dalam sambutannya menekankan pentingnya evaluasi secara berkala terhadap visi, misi, serta kurikulum yang diterapkan. "Kurikulum berbasis OBE dan CoE sangat penting untuk memastikan lulusan Prodi PBI siap menghadapi tantangan global dan memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan industri," jelas Arif Setiawan, M.Pd.

Acara yang berlangsung selama sehari penuh ini membahas secara komprehensif arah pengembangan kurikulum dengan pendekatan OBE, yang berfokus pada pencapaian capaian pembelajaran (learning outcomes). Selain itu, kurikulum CoE yang menitikberatkan pada keunggulan program studi dalam bidang Diplomasi Bahasa dan Entrepreneur Perbukuan juga menjadi perhatian utama.

Para dosen yang hadir aktif terlibat dalam diskusi kelompok, memberikan masukan untuk menyempurnakan kurikulum yang ada, dan menyelaraskannya dengan visi besar Universitas Muhammadiyah Malang sebagai universitas yang berorientasi pada kewirausahaan dan inovasi pendidikan.

Prof. Dr. Sarwiji Suwandi menutup sesi lokakarya dengan harapan agar Prodi PBI FKIP UMM terus berinovasi dan mengikuti perkembangan zaman. "Dengan adanya review dan pembaruan kurikulum secara berkala, Prodi PBI FKIP UMM akan mampu menghasilkan lulusan yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga unggul dalam keterampilan praktis yang dibutuhkan di masyarakat luas."

Lokakarya ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi Prodi PBI FKIP UMM untuk terus bergerak maju dalam meningkatkan mutu pendidikan, baik secara akademik maupun dalam pengembangan keunggulan-keunggulan spesifik melalui program CoE.